Entrevue avec les frères Côtes

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SEMAINE EUROPÉENNE DU
DÉVELOPPEMENT DURABLE
du 18/09 au 08/10 !

Cultivons un avenir responsable

À l’occasion de la semaine européenne du développement durable, Thaf s’associe à la ferme des Frères Côtes pour vous sensibiliser à un avenir durable.
Voisins et partenaires, les Frères Côtes sont une réelle source
d'inspiration pour nous, que ce soit par leur détermination, leur respect de l’environnement, leur passion ou encore leur énergie à transmettre leur savoir-faire.

Une symbiose fraternelle pour un monde plus vert,
entrevue avec les Frères Côtes :

Thaf : Bonjour les Frères Côtes, pouvez-vous vous présenter ?

Pierre : Je suis Pierre, j’ai 25 ans et je suis le maraîcher de la ferme des Frères Côtes.

Clément : J’ai 27 ans et j’ai fait des études de cuisinier et 4 ans de saison dans des restaurants étoilés. Je suis depuis 2 ans et demi au quotidien à la ferme avec Pierre.

Thaf : Comment définiriez-vous votre activité ?

Pierre : La ferme des Frères Côtes est une micro ferme implantée
au coeur de la métropole lilloise. Nous cultivons 2 ha selon les
principes de la permaculture et de l’agroforesterie. Nous sommes
deux frères avec des passions complémentaires. Un maraîcher et
un cuisinier qui ont pour projet d’ouvrir un restaurant qui serait
autonome en fruits et légumes de notre ferme
.

Thaf : Avez-vous une journée type ?
ou chaque jour est un renouveau ?

Pierre : À la ferme il n’y a pas de journée type, ce métier est assez
polyvalent. On touche à des notions de comptabilité, commerce,
communication, management
et surtout d’agriculture.
Il y a des jours de vente, de récolte, d’animations, de compta…
On ne s’ennuie jamais et il n’y a pas de routine.

Clément : Chaque jour est un défi, nous sommes deux et le
rythme est soutenu mais nous prenons beaucoup de plaisir
quotidiennement. Le maraîchage et la création d’une ferme
demandent une grande polyvalence et comme disait Pierre.
Aucune journée ne se ressemble c’est ça qui est génial !

Thaf : Qu’est ce que vous préférez dans votre métier ?

Pierre : Ce que je préfère dans ce métier c’est de travailler avec la
nature.
Notre objectif est d’augmenter la biodiversité sur la ferme.
On arrive à produire des fruits et légumes en rendant des services
à la faune et la flore
. Implantation de mares, nichoirs,
hôtels à insectes, plantation d’arbres…


Clément : Ce que j’aime dans le maraîchage ce sont les récoltes
et la commercialisation ! C’est pour nous le fruit de mois de
préparation en amont : amendements, semi, plantation,
désherbage, arrosage
… Le contact avec les clients, les chefs,
nos amis et famille qui consomment et achètent nos produits est
vraiment pour moi une grande motivation ! J’aime aussi voir les légumes
à différents stades, jeunes pousses, fleurs, mini légumes,
graines
… C’est très inspirant en tant que cuisinier.

Thaf : Par quels autres métiers auriez-vous pu être intéressés ?

Pierre : Si je n’avais pas fait ce métier j’aurais peut être pu travailler
dans le milieu forestier. Par exemple garde forestier, ça me fascine
les arbres.

Clément : Si je n’avais pas fait de la cuisine j’aurais aimé
travailler au contact de la nature donc je suis exactement au
bon endroit à la ferme :)

Thaf : Un mot pour la génération future ?

Pierre : Manger des fruits et légumes bio et locaux,
c’est bon pour la planète et la santé.

Clément : Regardez autour de vous, il y a une multitude de
passionnés qui oeuvrent quotidiennement pour produire mieux
et près de chez vous !


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