Thaf : Bonjour les Frères Côtes, pouvez-vous vous présenter ?
Pierre : Je suis Pierre, j’ai 25 ans et je suis le maraîcher de la ferme des Frères Côtes. Clément : J’ai 27 ans et j’ai fait des études de cuisinier et 4 ans de saison dans des restaurants étoilés. Je suis depuis 2 ans et demi au quotidien à la ferme avec Pierre.
Thaf : Comment définiriez-vous votre activité ?
Pierre : La ferme des Frères Côtes est une micro ferme implantée au coeur de la métropole lilloise. Nous cultivons 2 ha selon les principes de la permaculture et de l’agroforesterie. Nous sommes deux frères avec des passions complémentaires. Un maraîcher et un cuisinier qui ont pour projet d’ouvrir un restaurant qui serait autonome en fruits et légumes de notre ferme.
Thaf : Avez-vous une journée type ? ou chaque jour est un renouveau ?
Pierre : À la ferme il n’y a pas de journée type, ce métier est assez polyvalent. On touche à des notions de comptabilité, commerce, communication, management et surtout d’agriculture. Il y a des jours de vente, de récolte, d’animations, de compta… On ne s’ennuie jamais et il n’y a pas de routine. Clément : Chaque jour est un défi, nous sommes deux et le rythme est soutenu mais nous prenons beaucoup de plaisir quotidiennement. Le maraîchage et la création d’une ferme demandent une grande polyvalence et comme disait Pierre. Aucune journée ne se ressemble c’est ça qui est génial !
Thaf : Qu’est ce que vous préférez dans votre métier ?
Pierre : Ce que je préfère dans ce métier c’est de travailler avec la nature. Notre objectif est d’augmenter la biodiversité sur la ferme. On arrive à produire des fruits et légumes en rendant des services à la faune et la flore. Implantation de mares, nichoirs, hôtels à insectes, plantation d’arbres…
Clément : Ce que j’aime dans le maraîchage ce sont les récoltes et la commercialisation ! C’est pour nous le fruit de mois de préparation en amont : amendements, semi, plantation, désherbage, arrosage… Le contact avec les clients, les chefs, nos amis et famille qui consomment et achètent nos produits est vraiment pour moi une grande motivation ! J’aime aussi voir les légumes à différents stades, jeunes pousses, fleurs, mini légumes, graines… C’est très inspirant en tant que cuisinier.
Thaf : Par quels autres métiers auriez-vous pu être intéressés ?
Pierre : Si je n’avais pas fait ce métier j’aurais peut être pu travailler dans le milieu forestier. Par exemple garde forestier, ça me fascine les arbres. Clément : Si je n’avais pas fait de la cuisine j’aurais aimé travailler au contact de la nature donc je suis exactement au bon endroit à la ferme :)
Thaf : Un mot pour la génération future ?
Pierre : Manger des fruits et légumes bio et locaux, c’est bon pour la planète et la santé. Clément : Regardez autour de vous, il y a une multitude de passionnés qui oeuvrent quotidiennement pour produire mieux et près de chez vous !
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